2003年12月3日

報道関係者 各位

フリービット、ユニファイドメッセージングサービス「FAVO」提供開始
〜「FreeBit OfficeOne」第3弾は、電話/FAX/電子メールの一元管理とユビキタス化が実現!まずは、“ぷらら”と “ASAHIネット”に提供決定〜

インターネットビジネス支援事業を行なっているフリービット株式会社(東京都渋谷区、代表s取締役社長最高経営責任者石田宏樹、以下「フリービット」)は、本日12月3日より、法人向けソリューション「FreeBit OfficeOne」シリーズ第3弾として、ASP型ユニファイドメッセージングサービス「FAVO」(ファーボ)を新たに発表いたしました。
ユニファイドメッセージングサービスは、電話やFAX、電子メールなどの各種メッセージをいつでもどこでもさまざまな手段でそれらを閲覧することなどができるユビキタス時代にふさわしいサービスです。
既に、株式会社ぷららネットワークス(東京都豊島区、代表取締役社長 板東浩二、以下「ぷらら」)ならびに株式会社朝日ネット(東京都中央区、代表取締役社長土方次郎)に対して提供が決定しており、両社の個人及び法人会員は、今月より月額数百円程度の料金で「FAVO」を利用することができます。

*ぷららでのサービス提供開始は来春以降の予定です。

・第1弾 「FreeBit OfficeOneIP ビジネスホン」プレスリリース
・第2弾「FreeBit OfficeOne IP コールセンター」プレスリリース
・FreeBit OfficeOne ホームページ

■「FAVO」サービス概要

電話(伝言メッセージ)、FAX、電子メールをサーバーで一元管理することにより、電話やインターネット接続が可能であれば、時間や場所、また手段にとらわれることなく自分宛に届いたそれぞれのメッセージにアクセスすることができます。また、各メッセージファイルを自分の好みに合わせて効率良く、一元化してデータ保存することも可能となります。
「FAVO」の主な機能は以下の通りです。

(1)自分宛のFAXを電子メールで受信
インターネット接続環境があればどこでも、自分宛のFAXを、画像(TIFF)ファイルとして電子メールで受信することができます。外出先や移動中などのFAXがない状況でも、電子メールで自分宛のFAX内容を見ることができます。
(2)自分宛の電話(伝言メッセージ)を電子メールで受信
インターネット接続環境があればどこでも、自分宛の電話(伝言メッセージ)を、音声(WAVE)ファイルとして電子メールで受信することができます。これにより、自分宛の留守電内容を電子メールで確認ができます。
(3)専用のウェブサイトから直接、任意のFAXへメッセージを送信
専用ウェブサイトから送付先のFAX番号・用件等を入力することで、FAXとして直接送信ができるので、紙への出力が不要となります。また相手先への直接データから出力されるため印字や画像を鮮明に表示させることができます。(全国一律50円/1送信先)
(4)自分宛の電子メール・音声メールを、電話で音声確認
自分宛に届いているテキストベースの電子メールや、(2)の電子メールとして受信した自分宛の電話(伝言メッセージ)を、音声で確認することができます。外出先のちょっとした合間などに、繰り返し再生やスキップなどを使い、一通りメールタイトルだけを確認するというような操作も可能です。
*上記(3)以外の利用時にかかる通話料は、全国一律8.5円/3分です。
*「FAVO」は、利用者毎に個別IDを持つことで、個人宛のFAX、電話(伝言メッセージ)、電子メールとして特定され、一元管理が可能となります。

■今後の予定

「FAVO」は、すでにISPを中心に100社以上の企業に提供している当社製品「Webメール」(社数ベースではトップシェア)と融合させることにより、よりユビキタス性を高めた商品となる予定です。また、発表当初はISP中心の営業体制となりますが、今後は既に発表されている「FreeBit OfficeOne」シリーズとの組み合わせるなどで、法人市場全体に対するソリューションビジネスとして展開していきます。

(参考)
ASP(アプリケーション・サービス・プロバイダ)型サービス
アプリケーション等のソフトウエア及び実行に必要なハードウエアをASP事業者が用意し、ユーザーに機能を貸し出す形態のサービスを指します。開発・運用はASP事業者が実施し、ユーザーは利用料を支払って、インターネット経由でASPが提供しているサービスを利用します。

• フリービット株式会社概要
    フリービットは、全国で180社を超えるインターネット接続事業者(ISP)に対するネットワーク等の提供や大手家電メーカーとのネットワーク家電開発での協業、IPv6技術を利用した中小規模事業者向け「IPビジネスホン」サービスなど、インターネットビジネス全般を支援しております。
  • 本件に関してのお問い合わせ先
    フリービット株式会社広報担当
    Mail:Press@freebit.net電話番号:03-5459-0914(直通)