2009年10月28日

フリービット、TCOを最大30分の1という圧倒的な水準で削減する新コンセプトの法人向けクラウドサーバーサービス「ServersMan@CAS(Cloud Attached Server)」を発表

フリービット株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:石田宏樹、以下フリービット)は、“あらゆるモノをサーバー化”する「ServersMan」の新プロダクト「ServersMan@CAS(Cloud Attached Server)」を本日発表いたしました。

フリービットでは、利用者の手元にありながら、インターネット(クラウド)からのセキュアなダイレクトアクセスが可能、かつ、Webサーバーとしての機能も備えるネットワーク接続型大容量記憶装置を「Cloud Attached Server」として位置づけました。ServersMan@CASを搭載したネットワーク接続型大容量記憶装置は、常時通電/接続環境下にあるという特性によって、通常は大規模なデータセンター設備を必要とするクラウドサーバーサービスを小さな筺体の中で実現しました。

フリービットはCASの投入によって、法人向けホスティング、サーバー、VPN、バックアップなど総額約1兆2200億円規模の市場で新カテゴリーの創出に挑戦します。お客様には、データが手元にある安心感とともに、ハウジング、クラウドサービス、VPN等を総合的にご提供することでTCO(総管理コスト)を5分の1から30分の1(注1)という圧倒的な水準で削減します。

フリービットではCASを法人のお客様にご満足いただけるよう、豊富なオプションメニューをご用意し、当社直販、もしくは代理店様経由で販売していきます。法人のお客様向けCASはフリービットの中期経営計画「SiLK VISION 2012」の中で定義しておりますXaaS(X As A Service:様々なもの“X”をサービスとして提供する)事業の一環として月額課金モデルでご提供する計画です。

ServersMan@CASはフリービットの法人事業取引先約3000社向けに2009年12月から先行販売を開始します。料金は月6300円からです。CASの販売は、ServersManシリーズの有料課金ビジネスの第一弾となります。

今回発表したフェーズ1のServersMan@CASでは、クラウドファイルサーバー(LAN、インターネット双方からアクセス可能なファイルサーバー)、WebサーバーというこれまでのServersManラインアップでご好評いただいてきた機能に加え、主に法人のお客様のニーズを踏まえ、データセンターとしての信頼性確保のためのバックアップ回線接続機能、バックアップストレージの増設、トラブルの回避/早急な回復を実現するリモートサポートなどをご提供します。

ServersMan@CASの主な特徴は以下の通りです。

1.LANとインターネット双方からの「Hybridアクセス」可能なクラウドファイルサーバー
ファイルサーバー機能では、LAN内では大容量ファイルサーバーとして利用できるとともに、インターネットからもWebブラウザもしくはWebDAV(注2)接続によってアクセスができる「Hybridアクセス」を実現しています。オンラインストレージなどのクラウドサービスへのアクセスの大半は企業内のLANからと言われています。ServersMan@CASでは、クラウドサービス自体をLANで運用しますので、高速なアクセスが可能です。
CASの管理者が自分専用のデータを保存する「MyStorage」領域のほか、あらかじめ付与されたID/パスワードを持つ人だけがアクセスできる「Share」フォルダを使えば、特定のユーザーの間だけで情報をやりとりできます。

2.世界中に情報発信するWebサーバー
「Public」フォルダにHTMLファイルを置くだけでWebページをインターネットに公開できます。CASはLAN内からはネットワークストレージとしてアクセスできるのでWebページのメンテナンス作業も簡単です。

3.フレキシブルなアクセス制限
インターネットからのアクセスを切断したい場合は、CAS管理画面でServersManを「無効」にするだけです。逆に、同画面内でServersManを「有効」にすれば簡単に接続が復旧します。

4.IPv6標準対応
個々のCASに対しては、プライベートIPv4アドレスとグローバルIPv6アドレスを自動的に割り振ります。目前に迫ったIPv4アドレスの枯渇、IPv6ネットワークへの移行にも対応済みです。

5.LAN内ではネットワークドライブとして、クラウドからはWebブラウザ/WebDAV両対応
LAN内では、ネットワークドライブとして、クラウド側からのアクセスではWebブラウザ/WebDAVクライアントからアクセスが可能です。

フリービットは、今後もServersManに代表されるIPv6プラットフォームの普及に力を注ぎ、モノとモノがシームレスに連携するインフラの構築、提供に努めて参ります。

ServersMan@CASの機能の詳細

Cloud File Server Business Personal※1
テラバイトクラスの大容量 2TB※2 2TB/1TB※2
ハードウエアの不調を
遠隔調査
×

※1 LAN内機能としてDLNA接続機能、iTunesサーバー機能などがあります。
※2 RAID1を実装しているため、実効記憶容量は1TBです。
※3 提供予定です。
※4 DTIの「Ubicプランで提供する「Ubic Name」の契約が必要です。
※5 MZK-NAS01SGSはRAID1非対応です。

補足説明

(注1)ハウジングサービス、VPNサービス、オンラインストレージサービス等各サービスの最低水準料金から当社試算

(注2)HTTPを拡張し、Webサーバ上のファイルのコピー、移動、削除できるようにしたプロトコルです。フォルダの作成などもクライアントと同様の手順で操作できます。Web-based Distributed Authoring and Versioningの略称です。

○「ServersMan」シリーズについて
「ServersMan」とは、フリービットグループの独自技術を駆使したプロダクトです。5分足らずの簡単なセットアップを済ませるだけで、あらゆる機器を既存のオンラインストレージサービスに引けを取らないクラウドサーバーへと変身させる無料のソフトウエアです。ServersManシリーズは、2009年2月のiPhone(R)版のリリースを皮切りに、Windows Mobile(R)などのスマートフォン、Android OSやデジタル家電向けへの対応など、様々なプラットフォームへの提供を表明、実現しています。

「ServersMan」サービスページ:http://serversman.com/
「ServersMan」関連サイト
YouTube(R): http://www.youtube.com/serversman/
Twitter(R): http://twitter.com/serversman/

ServersMan@CAS外観イメージ

URL:https://freebit.com/prOlderImage/press/images/20091028/cas_blue.jpg

Business ServersManロゴ
MZK-NAS01SGS
URL:https://freebit.com/prOlderImage/press/images/20091028/svm_biz.jpg
法人向けServersMan@CASロゴ
MZK-NAS02SGS

URL:https://freebit.com/prOlderImage/press/images/images/20091028caslogo.jpg

お客様からのお問い合わせ

フリービット株式会社 CAS担当
Mail: cas-info@freebit.net

報道関係者からのお問い合わせ

フリービット株式会社 CEO室 広報グループ/中村、佐藤
Mail: Press@FreeBit.Net  電話番号:03-5459-0522

※ServersManはフリービット株式会社の登録商標です。

本件に伴う平成22年4月期の業績への影響につきましては、