2011年4月1日

フリービットMVNO参入戦略第2弾 UQコミュニケーションズ株式会社が提供するWiMAXに対応した新MVNOサービス「YourNet MOBILE-W」を提供開始
~高速無線利用のニーズに応え、ラインアップを拡充~

この度の地震により被災されました皆様に心よりお見舞い申し上げます。
被災地の一日も早い復興を心よりお祈りいたします。
フリービットグループは、インターネットという通信インフラを担う企業として、サービスの維持に努めることで皆様の情報収集や復興に貢献できるよう、より一層努めてまいります。

フリービット株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:石田宏樹、以下「フリービット」)は、MVNO(Mobile Virtual Network Operator:仮想移動体サービス事業者)サービス参入戦略の第2弾として、本日4月1日より、WiMAXネットワークに対応した高速サービス「YourNet MOBILE-W」を、「YourNet MOBILE」ブランドの新ラインアップとして提供開始することを発表致します。

本サービスは、高速無線への要望にお応えするサービスとして、UQコミュニケーションズ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:野坂章雄、以下「UQコミュニケーションズ」)の提供するWiMAXネットワークを利用し、MVNO方式で、ISPや家電・通信機器メーカー等の事業者様向けにOEMサービスとしてご提供いたします。

フリービットグループは、2000年創業時より「インターネットを広げ社会に貢献する」という理念のもと、全国のISP事業者の皆様に対してインターネット接続環境を提供するYourNetサービスを展開しており、10年間で約300社にご利用いただき、日本最大の事業者(社数ベース)となっております。
固定回線だけに留まらず、クラウド環境の提供を開始するなど、ISP事業者のニーズも様々な形に変化しております。更には、昨今のインターネット市場において、スマートフォンやタブレット端末を利用した高速無線通信が次のメインストリームとなる可能性が広がっている中で、ISP事業者にとっても新しい市場が創出されつつあり、ISPパートナーからも高品質かつ低価格なMVNOサービスのニーズが高まっておりました。

このような中、先日2011年3月1日に発表した、MVNO参入戦略の第1弾となる日本最大のサービス提供カバー率を持つNTTドコモのネットワークを利用した「YourNet MOBILE-D」に続き、動画等の高速でのご利用に適した「YourNet MOBILE-W」の追加によって、お客様のご要望に幅広くお応えできるラインアップのご提供を実現いたしました。

「YourNetMOBILE-W」のサービスの特徴としては、下り最大40Mbps、上り最大10Mbps※1の高速通信サービスを、使用するデータ通信量による通信速度の制限を行う帯域制限のない、転送量無制限でご提供します。これにより、大容量ファイルの送受信や動画のストリーミングなどをスムーズにご利用いただけます。また、様々なWi-Fi対応機器に対応した無線LANルータ込みのサービスとなっております。
さらに、さらなる差別化としてIPv6の対応※2の検討も行って参ります。

なお、併せて本日、連結子会社である株式会社ドリーム・トレイン・インターネット(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 石田宏樹)から、「DTI WiMAXモバイルプラン」の申込受付の開始を発表しております。サービス詳細につきましては、本日発表のDTIのプレスリリースをご覧ください。

フリービットでは、固定回線網、高速無線回線、クラウド環境、そしてそれらの環境のIPv6対応、更にはユビキタスな機器環境の提供を行うことで、具体的に日本社会のユビキタス化を支えてまいります。
順次、グループ会社の持つ個人、法人販売チャネルなどあらゆる販路を活用してサービスを展開していく予定でおります。

機器仕様
URL:https://freebit.com/prOlderImage/press/images/201104/wimax.jpg
重量 117g
外形寸法 104(W)×62(D)×14.8(H)mm
無線LAN規格 IEEE802.11b/g/n※IEEE802.11nに準拠します。
通信規格 IEEE802.16e-2005 Mobile WiMAX Wave2
セキュリティ WEP(64/128bit)・WPA-PSK(TKIP/AES)
WPA2-PSK(TKIP/AES)・SSIDステルス機能
MACアドレスフィルタリング
バッテリー
使用時間
約3.5時間
同梱物 バッテリー/ACアダプター/USB給電ケーブル/カンタン設定マニュアル/保証書
「YourNet MOBILE」ロゴ

URL:https://freebit.com/prOlderImage/press/images/201103/ynm_logo.jpg

※1表記の通信速度はモバイルWiMAXシステム上の最大速度であり、お客様の実利用速度を示すものではありません。実際の通信速度は電波状況や回線の混雑状況、ご利用端末によって異なります。

※2既存のネットワークや機器に一切手を加えることなく、あらゆる機器を仮想ネットワークに対応させる、当社独自のIPv4からIPv6への移行技術によって実現します。

■2011年3月1日フリービットプレスリリース
フリービット、NTTドコモのネットワークを利用したMVNO事業に参入
URL:https://freebit.com/press/pr2011/20110301.html

■2011年4月1日DTIプレスリリース
下り最大40Mbps、上り最大10Mbpsの超高速モバイルプラン
「DTI WiMAXモバイルプラン」本日より受付開始
~初期費用無料、月額料金初月無料、機器代金0円のキャンペーン実施~
URL:http://www.dti.co.jp/release/110401_01.html

【本サービスに関するお問い合わせ】

フリービット株式会社ネットワークインフラ営業部
Mail: mvno-sales@freebit.net  電話番号:03-5459-0524

フリービット株式会社CEO室広報グループ/中村 みく
Mail: Press@FreeBit.Net  電話番号:03-5459-0522

※「WiMAX」は、WiMAX フォーラムの商標です。
※その他、記載されている会社名、商品名は、各社の登録商標または商標です。

尚、本件に伴う平成23年4月期の業績への影響につきましては、